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Historia de las geociencias y geología

CREDNER (1891): Dolomita

Trabajos históricos
W.Griem, 2019

Credner, 1891
Dolomita

español - deutsch


Caliza de Credner, 1891

Calcita de grano grande, Credner, 1891


Gyroporellen caliza

Caliza de Gyroporellas - Credner, 1891



Hay que mencionar que en el caso de Dolomita y Siderita la diferenciación entre mineral y roca no es tan clara todavía

1891: La teoría de evolución de Darwin ya se publicó y en grandes partes del mundo científico aceptada. Todavía se usa la teoría de la contracción de la tierra - aunque Stille y Dana ya trabajan en la teoría de geosinclinales.


Cuadro Informativo

Credner, 1891: Describe tipos de calizas o rocas de carbonatos de calcio
Página 43

Texto en español, Credner (1891) - p.43:

Dolomita.

La dolomita normal es un agregado de individuos del mineral espato de dolomita, es decir, carbonato de magnesio-calcio con 34,35 partes de cal carbonatada y 45,65 partes de magnesia carbonatada. Sin embargo, esta proporción de mezcla no es constante, ni siquiera usual, pero en la mayoría de los casos la dolomita representa compuestos de carbonato de calcio y carbonato de magnesio en proporciones bastante indefinidas. A estos dos carbonatos se añade a menudo un tercero, el del hierro, aunque sea en pequeñas cantidades, y finalmente el del betún y el ácido silícico, según el cual se denomina la dolomita ferrífera, bituminosa o silícea.

Algunas variedades de dolomita y caliza que se puede confundir fácilmente difieren de la siguiente manera:
La dolomita es más dura que la caliza (H. [Dureza] en promedio 4:3), - tiene un peso específico más alto (2,9:2,7), - los fragmentos de dolomita sólo  reaccionan muy poco con ácido frío, los fragmentos de caliza muy fuertes - los últimos se disuelven rápidamente, los primeros lentamente en ácido clorhídrico. Algunas dolomías granulares son ricas en componentes accesorios, como la del valle interior del Alto Valais (cinc blenda, pirita de arsénico, pirita de azufre, tremolita), Campo longo al sur de San Gotardo (realgar, turmalina, corindón y tremolita). La mayoría de las variedades de dolomita son claramente cristalinas y pronto gruesas, pronto de grano muy fino; con las bolsones de dolomita, los individuos individuales de dolomita no están conectados entre sí, sino que están sueltos, como polvo, uno al lado del otro.

Por último, algunas dolomías de grano fino están completamente atravesadas por celdas y cavidades angulares de forma irregular, lo que da lugar a formaciones rocosas y cavernosas; las ruinas rocosas del Jurasico de Franconia y del Alb de Suabia, los arrecifes y los macizos rocosos en forma de obelisco del Tirol del Sur están formados por dolomita. En general, esta roca, generalmente asociada a margas y calizas, juega un papel importante como material principal de la corteza terrestre.
[sigue texto: Siderita]

Originaltext in Deutsch, Credner (1891):
p.
40
7. Dolomit.
Hier in deutsch


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CREDNER, H. (1891): Elemente der Geologie. - 796 páginas, 579 figuras; Séptima edición; Verlag von Wilhelm Engelmann, Leipzig (Alemania)
Colección W. Griem

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Publicado: 9.6.2019; actualizado: 9.6.2019
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